«Бросить курить легко» — оптимистичное заявление М.Твена знают, наверное, все. Как и то, что сделать это можно неоднократно. И вот это у курильщиков вызывает пессимизм и служит оправданием – зачем бросать, если потом все равно закуришь… нам бы один раз отказаться и навсегда… При этом как то, игнорируется 1-я часть заявления американского писателя: бросить курить легко. Да, легко, если человек очень хочет добиться цели, если он имеет высокую мотивацию и этому, т.е. знает, для чего он расстается с этой пагубной привычкой.

Впрочем, привычка ли это? К сожалению, далеко не все знают, что это уже не безобидная привычка, а настоящая зависимость и это подсознательно понимает каждый курильщик с многолетним стажем. Большинство из них хотело бы бросить курить, но… страшно. Страшно, как они без сигареты справятся со стрессом, снимут напряжение, получат удовольствие. Впрочем, об удовольствии от курения большинство из них уже не говорит. Сигарета удовольствие не дает, это удовольствие невозможно без сигареты. Поели вкусно, а чего-то не хватает, надо закурить. Выпивка без курения, просто невозможна. И даже секс – вспомните кинокадры: после любовных утех парочка с наслаждением затягивается сигаретой. Вот поэтому курение – зависимость сродни наркомании и алкоголизму. И главное действующее вещество тут – наркотик никотин. Он поступает в организм вместе с табачным дымом и поселяется в нем подобно маленькому злобному чудовищу, требующему постоянной пищи – очередной дозы наркотика. И если эта доза в организм с очередной сигаретой не поступает, курильщик испытывает состояние абстиненции — отмены, как и наркоман при отмене наркотика и алкоголик в похмелье. Только наркоман в этом случае испытывает жесточайшие физические и психические мучения, а курильщик — в стократ меньшие переживания — чувство пустоты, раздражение, недовольство окружающим. Но ведь это не смертельно, не у всех, и длится недолго – едва никотин это маленькое злобное чудовище – испустит дух в организм, оно уже не будет требовать очередную дозу горючего. Отсюда 1-ый важный вывод – бросать курить не страшно, т.к. этот процесс не сопровождается невосполнимыми страданиями и ухудшением здоровья, напротив, здоровье ваше только выиграет.

К этому надо добавить, что курение не снимает стресс, не расслабляет, не помогает сосредоточиться в работе и размышлении, не помогает в горе и радости, как считают курильщики – и это 2-ой важный вывод. На самом деле при всех этих состояниях очередная сигарета всего лишь ликвидирует дефицит никотина в организме и ослабляет явления абстиненции с ее раздражительностью и внутренним напряжением.

Курильщики без конца обманывают себя, оправдываются, дурачат: я не смогу бросить курить, без курения мне не жить. Вспоминаются в связи с этим слова Б. Шоу: «Сигарета – это бикфордов шнур, на одном конце которого огонек, а на другом — дурачок». Дурачок, конечно, не тот дурачок, в клиническом понимании, с низким интеллектом, а человек, одураченный тогда, когда он начал курить и дурачащий себя, когда он продолжает курить и боится бросить.

Вот как начинают курить?

Ребенок или подросток видит, что кругом курят. «Ага,- думает он: они, наверное, получают от этого удовольствие». Он в погоне за удовольствием пробует 1-ую сигарету и получает отвратительные ощущения. «Это так противно, я к этому никогда не привыкну», думает он и, преодолевая себя, за компанию закуривает 2-ую, 3-ю, 5-ю сигарету с той же мыслью, что он никогда… Однако таково уже, наверное, свойство никотина, что уже после 5-ой, 10-ой, а может, и после 2-ой сигареты наш маленький испытатель попадает на крючок, в хитроумную ловушку, в зловещую западню, в коварный капкан, в пожизненное рабство, в никотиновый плен, т. е. становится зависимым от наркотика никотина. Да и в дальнейшем он дурачит себя, придумывая различные оправдания: я получаю от этого удовольствие, снимаю стресс и т.д. (см. выше).

Так вот, осознав, все эти аргументы, если вы не хотите оставаться дурачком, если вы хотите сорваться с крючка, вырваться из ловушки, капкана, западни, освободиться из рабства и плена, вам легко удается бросить курить. Отказываясь от курения, вы ничего не теряете, вы делаете великолепное приобретение – здоровье, энергию, самоуважение, уверенность в себе, душевный покой, деньги и главное, свободу от никотинового рабства. Сделайте это сами, ведь сделали же это миллионы курильщиков в последние годы на Западе после того, как узнали всю правду о коварных свойствах табачной западни. Сделайте это легко, сделайте раз и навсегда. Ну, а если все же потребуется помощь психотерапевта, обращайтесь к нам, в медицинский центр «Доктор Драйвер». В Центре наряду с лечением табачной зависимости также проводится лечение алкогольной и пищевой зависимостей, лечение алкогольной интоксикации и похмельного синдрома с выездом на дом. В Центре работают опытные высококвалифицированные специалисты – врачи и средний медицинский персонал.

При лечении зависимостей используются широко известные психотерапевтические методики без подавления сознания и воли, без гипноза и кодирования. У наших клиентов вырабатывается безразличное отношение к никотину и алкоголю. Конечно, как ни один существующий метод, так и наше лечение не избавляет человека от зависимости, не стирает ее из памяти, не выводит ее из биохимии мозга, мы только загоняем зависимость внутрь, вглубь кувшина и запираем кувшин пробкой. Но стоит пробку ворохнуть, зависимость задеть, зацепить и снова вылетает она и проявляет себя со всей своей дьявольской мощью. Зацепить, задеть – это выкурить сигарету «просто так», выпить рюмку водки, бокал вина по просьбе друзей.

При лечении переедания вырабатывается безразличное отношение к высококалорийным, жирным продуктам, снижается чрезмерный аппетит, нормализуется настроение.

При лечении зависимостей используется активное участие клиента в процессе лечения, т. к. успех в лечении зависит не только от чудесного взмаха рукой врача – психотерапевта, но и от готовности клиента к достижению успеха, от его воли и активной внутренней нравственной и интеллектуальной работы в процессе лечения.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *